緣起~

我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,102年底已達11.5%。
,早已邁入聯合國所界定的老人國高齡化社會的行列,據台灣衛生署資料:2010 年男76.2歲,女82.7歲,更增加長期照護(居家護理)需求。因科學儀器發達與進步,病患身上多了許多維生管路,例如氣切管、鼻胃管、導尿管等,造成了讓家庭個體陷入無法自理生活狀態,而必須要求助於專業人員的照護。為配合政府對於老人福利措施的推展,本院特設居家護理所,藉以提供您的需要及提昇長期照護品質。

服務的對象

  1. 依健保局規定,個案身上有留置鼻胃管、導尿管及氣切管,或身上有5公分以上呈凹陷狀的壓瘡等皆屬我們服務的對象。
  2. 本院病人:可在住院期間或門診就診時,由主治醫師開立居家照護醫囑單轉介本院居家護理。
  3. 外院病人:需由外院主治醫師開立居家照護醫囑單轉介本院居家護理。  


服務的區域

嘉義縣、市。 

服務的項目(含長期照護十年計畫)  

  • 更換長期導尿管、尿袋、膀胱訓練、大小量灌腸。
  • 更換鼻胃管、灌食指導/ 更換氣切造口器、氣切傷口護理。
  • 一、二級傷口換藥/皮下、皮內、肌肉注射。
  • 一般身體檢查、代採檢體(血液、尿液、糞便、痰)。
  • 指導運動復健、提供疾病預防保健資料、營養指導。
  • 介紹適當社會或醫療資源、介紹簡易醫療器材租借。
  • 心理及信仰的支持。
  • 照護技巧指導(衛教訪視)/糖尿病血糖控制不良之個案(衛教訪視)。 

服務的時間

上午8:00~12:00,下午13:30~17:00 (周六下午、周日及國定假日休假)。  

我們的收費方式

  1. 符合健保規定之長期居家護理個案,收費方式如下:
    1. 掛號費:100元。
    2. 醫院往返個案家中來回計程車費。
    3. 醫師訪視費:依健保規之方式,家屬自付5%,金額為51.8元(若持有重大傷病卡、榮民、福保身分免收取此費用)。
    4. 護理師訪視費:依健保規定之方式,家屬自付5%,一項技術費48.5元、兩項58.5元、三項68.5元(若持有重大傷病卡、榮民、福保身分免收取此費用)。
  2. 不符合健保規定之長期居家護理個案,需自費,收費方式如下:
    1. 掛號費100元。
    2. 護理師訪視費:視病情收費,金額為1450~2050元。
    3. 醫師訪視費:1250元/次。
    4. 醫院往返個案家中來回計程車費。  
聯絡方式: 電洽、親洽本護理機構
聯 絡 人: 李芳旻 護理師
地  址: 嘉義市新民路88號
電  話: (05)2353100 轉107 118
傳  真: (05)2358655