境外感染桿菌性痢疾,疾管局呼籲出國商旅注重飲食衛生安全
資料來源: 公關室
日期: 2009/3/31

今(2009)年3月17日,中部某醫院通報一例桿菌性痢疾個案(72歲女性),該名個案於3月10日開始出現水樣便、發燒及腹痛等症狀,先於當地診所就醫未緩解,再赴醫院求治,經採檢確定罹患桿菌性痢疾(志賀桿菌陽性Sub-group B 2a)。經調查可能為其32歲之孫子赴柬埔寨工作遭感染,返國後於家庭內散播給家人,包括個案52歲之兒子亦同時遭受感染,疾管局特地呼籲國人出國商旅應注重飲食衛生安全,以確保自身及家人的健康安全。

當地衛生局疫情調查發現,個案的孫子曾於2月下旬至3月初赴柬埔寨工作,於2月28日起出現腹瀉、腹痛等症狀而住院治療,個案的兒子於3月12日至17日亦有腹瀉及腹痛症狀,肛門拭子檢體檢出志賀桿菌(Sub-group B 2a),病原基因圖譜與其他柬埔寨境外移入案相似度高。依據疫情調查關聯研判可能為境外移入病例再傳染予家人。

桿菌性痢疾屬於第二類法定傳染病,潛伏期為12至96小時(通常1至3天),有時長達1週。症狀包括程度不等的腹瀉、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及裏急後重(有便意,卻拉不出來)、血便及粘液便等症狀,無症狀感染者也可能發生。出國時如遭受桿菌性痢疾感染不但會嚴重影響旅遊情緒及行程,更可能將致病原帶入國內散播,危害家人及親友的健康。疾病管制局提醒民眾,桿菌性痢疾為東南亞等熱帶、亞熱帶地區之地方性流行病,前往當地旅遊或工作時應注重飲食及個人衛生,切勿生食生飲、不要購買路邊衛生不良的食品、用餐前務必洗手,以避免遭受桿菌性痢疾等腸道傳染病的感染。

旅客於行程中或返國入境時,若曾出現不適症狀,均應主動聯絡機場檢疫人員,並儘速就醫,就醫時應確實告知醫師其相關旅遊史,以利診斷並通報衛生單位執行必要之防疫措施,維護親友與國人的健康。相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。
 

點  閱:672
更新日期:2009/4/7 上午 09:37:53