預防H1N1社區感染已非現階段目標
資料來源: H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心
日期: 2009/6/25

依WHO證據顯示,目前H1N1新型流感之全球流行嚴重度屬溫和,與季節性流感相當,世衛並進一步指出,數字將日漸無法反映疫情,世衛總幹事亦表示:各國應隨疫情演變來調整應對方式。經濟合作與發展組織(OECD)之30個會員國中,至少已有21國發生社區傳染,顯示國際化已開發的國家產生社區性傳播是不可避免趨勢。現階段防治重點應著重於重症監測治療與疫苗儲備。疾管局表示,除非鎖國,否則社區感染一定發生。社區感染不可怕,可怕的是不知應變,及早作好減災準備,以減少重症傷亡。

各國因應此趨勢,美國目前已不再每日更新其國內病例數據;歐盟自6月18日起亦未再公布境內感染數字;英國於5月中旬取消對墨西哥之旅遊警告;日本取消入境檢查措施;中國6月18日起改採重點人群監控,輕症居家治療;香港6月18日起不再追蹤和隔離密切接觸者。

台灣目前雖尚未出現社區傳染群聚事件,也無H1N1新型流感之重症病例,但是發生社區傳染事件是早晚的事,特別是今冬流感季節發生的機率將大增,同時因感染者多,高危險族群發生重症之可能也將提高。因此本局除配合WHO流感防治重點外,為能長期維持國內防疫能量,於6月19日起將H1N1新型流感改列於第四類法定傳染病之流感併發重症之相關規範進行通報,指揮中心將利用全民健保資料結合社區病毒監測、肺炎及流感死亡即時監測,以及急診即時疫情監測及預警系統(RODS),更全面掌握流感疫情之趨勢變化,並密切注意國際間疫苗發展動態及利用情形,確保民眾健康。

相關措施,民眾可參閱疾病管制局全球資訊網,網址http://www.cdc.gov.tw,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。
 

點  閱:666
更新日期:2009/7/1 下午 03:09:37