疾管署回應愛滋醫療費用回歸健保給付,為愛滋平權且去歧視的作法

依國際趨勢及現今醫療水準,愛滋感染已可視為一般慢性疾病,因此愛滋醫療照護應回歸健保以慢性疾病照護方式,依人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例規定,自106年2月4日起,愛滋感染者確診開始服藥2年內醫療費用由疾管署編列預算支應,2年後則由健保給付。國際上,愛滋醫療費用亦多以健保支應,為愛滋平權且去歧視的作法。

近幾年疾管署積極進行愛滋相關防治工作,每年新增感染人數呈穩定狀態,加上近幾年藥費也逐年下降,該署得以積極推動一天一次處方,愛滋感染者之服藥率大幅上升至84%,病毒量測不到已達88%,在良好的追蹤及治療下,愛滋感染已可控制如其他慢性疾病,與高血壓、糖尿病等常見疾病相同。基於疾病平權平責,醫療照護不應依疾病別而給予特殊化待遇,因此愛滋治療納入健保,有助於感染者的去標籤化、去汙名化。

愛滋病的治療與宣導費用雖用於愛滋感染者,主要是透過感染者病毒的控制與及早診斷立即接受治療的措施,其目的在於防止疫情持續擴大,因此,以治療愛滋患者做為預防疫情的散播,是世界衛生組織目前建議的最重要防治方式之一,並且符合成本效益。

為達國際90-90-90之目標(即90%知道自己感染、90%感染者有服藥、90%服藥者病毒受到控制),疾管署持續加強愛滋防治工作,致力減少愛滋新增感染人數。然,唯有全民以尊重、接納的態度,營造健康、友善的性別環境,才能讓高風險族群能獲得相關健康資訊與正確防治觀念,並早期接受篩檢及早治療,有效控制疫情。

 

點  閱:34
更新日期:2017/7/10