母親是B型肝炎e抗原陽性者,建議主動瞭解兒童B肝帶原情形
資料來源: 公關室
日期: 2009/7/21

有關媒體報導「B肝疫苗失效11歲肝癌亡」新聞,造成民眾對B型肝炎預防接種政策之疑慮,疾病管制局再次提出說明:該局自86年起,即已委託國內專家學者進行B肝疫苗保護力的相關長期研究,結果發現:大多數未檢出抗體之個案,對於B型肝炎病毒感染仍具有保護力。而自7歲起檢測B 型肝炎抗體,長期追蹤至14歲,不論B型肝炎抗體有無檢出,及有無追加1劑B型肝炎疫苗之個案,均無新增之B型肝炎帶原者;近年國內急性B型肝炎通報病例亦無上升的情形。基於上述證據,經「衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組」及「衛生署肝炎及肝癌防治委員會」充份討論後,已有相關建議透過學校與發布新聞稿等管道,告知家長及民眾,B型肝炎抗體檢測不到,並不等於保護力的消失,目前無須全面再追加1劑B型肝炎疫苗,世界衛生組織亦持相同的看法。

經查該個案,其B型肝炎疫苗接種史包括:B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)接種及3 劑B肝疫苗接種,案母懷孕時可能係e抗原陽性(HBeAg)個案,即具有較高的B型肝炎傳播風險。該個案極可能為母子垂直感染,胎兒可能在子宮內即有B型肝炎病毒暴露感染,或因母親病毒量較高且傳播(活動)力較強,免疫球蛋白無法完全中和導致,並非疫苗失效。

我國於75年7月對幼兒全面進行B型肝炎疫苗接種,已成功阻斷絕大多數的母子垂直傳染,但如果母親是高傳染性B型肝炎帶原者(e抗原陽性),疾病管制局呼籲家長儘早帶兒童至醫院瞭解其B型肝炎帶原情形,如小孩已經是B型肝炎帶原者,請依醫師的建議,定期返回醫院追蹤肝功能或接受超音波等檢查。
 

點  閱:714
更新日期:2009/7/27 上午 09:34:20