響應世界手部衛生日,疾管署呼籲落實正確洗手5時機及步驟

世界衛生組織(WHO)在2005年以「乾淨的照護就是安全的照護(Clean Care is Safer Care)」做為首項全球病人安全的挑戰主題,並在2009年提出「拯救生命:清潔雙手(Save Lives:Clean Your Hands)」活動,同時將每年的5月5日訂為世界手部衛生日,以不同的活動主題呼籲全球響應手部衛生。今(2024)年以「Why is sharing knowledge about hand hygiene still so important? Because it helps stop the spread of harmful germs in health care.(為什麼分享手部衛生知識仍然十分重要?因為它有助於阻止醫療照護中有害細菌的傳播)」為活動標語,呼籲加速採取行動,預防醫療照護機構感染和抗生素抗藥性,優先建立改善手部衛生的安全和品質文化。

為響應世界手部衛生日,疾病管制署今(3)日於中山醫學大學附設醫院舉辦「2024年世界手部衛生日」響應活動,邀請臺中市政府衛生局、感染管制與抗生素管理卓越計畫主責醫院(中山醫學大學附設醫院、台北慈濟醫院)及其聯盟院所、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會共同響應,以「手部衛生小學堂:洗手護健康 病菌無處藏」為活動主題,簽署手部衛生宣言及示範手部衛生,展現攜手合作落實手部衛生,降低醫療照護相關感染及抗生素抗藥性的決心。此外,也歡迎醫療院所以影音或多元化方式辦理相關活動,向大眾宣導手部衛生的重要性,共同守護健康。

疾管署表示,手部衛生是預防醫療照護相關感染及抗生素抗藥性最簡單、有效且最合乎成本效益的方法,醫療照護工作人員及照顧者應落實洗手5時機(接觸病人前、執行清潔/無菌操作技術前、暴觸病人體液風險後、接觸病人後、接觸病人週遭環境後)及正確洗手步驟(內、外、夾、弓、大、立、完),以防止醫療照護機構內病菌的傳播。

疾管署呼籲,除了醫療照護工作人員外,仍需要民眾的共同參與,在此籲請民眾一起遵守在吃東西前、接觸小孩前、上廁所後、擤鼻涕後、看病前後,加強手部衛生,確實正確執行洗手步驟,並保持健康的生活習慣,以齊心協力遏止傳染病、醫療照護相關感染與抗生素抗藥性的發生。

點  閱:17
更新日期:2024/6/7