國際預防接種證明書

請Goodle https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/YipvR33b32K-dsMI2eIrIg?uaid=RsH5qo4kmbfJfU5ProCOTQ

「國際預防接種證明書(International Certificate of Vaccination or Prophylaxis)」是一種受世界認可的預防接種證明書,由各國的衛生機關依照世界衛生組織(WHO)的規定及證明書格式所核發,又稱為黃皮書(Yellow Book)。部分國家規定入出境旅客應提供特定疫苗之國際預防接種證明書,旅客必須提早接種疫苗,並且取得證明書。證明書上除了疫苗接種紀錄外,也記載了旅客的個人資料,方便確認旅客身分,如果沒有依規定提供,檢疫人員可以採取強制檢疫、隔離等措施,甚至拒絕旅客入境。國際預防接種證明書經塗改即失效,所以領取時記得確認各項資料都和護照相符,才不會在證照查驗時遇到困難。如我國核發之國際預防接種證明書不慎遺失,可於疫苗保護效期內至全國任何一家旅遊醫學合約醫院辦理補發。

依據世界衛生組織規定,目前必須登錄在國際預防接種證明書上的項目如下表,旅客並不會在入出境時被要求出示其他預防接種項目的證明書,我國目前也只針對下表所列的項目製發黃皮書,旅客如需因特殊需求,需要其他疫苗的接種證明,可請醫療機構開立診斷證明書作為依據。

點  閱:15
更新日期:2024/6/7