婦產科醫學會說明孕婦如何預防H1N1新型流感(系列96)
資料來源: H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心
日期: 2009/9/7

有鑑於國內外資料顯示,孕婦是H1N1新型流感之高危險族群,因此,指揮中心今(9/7)日特別邀請婦產科醫學會蔡鴻德理事長參加記者會,向孕婦說明如何自我保護,並代表全國婦產科醫師說明如何與政府合作,提供孕婦最好的診療,攜手防範H1N1新型流感之流行。
蔡理事長表示,孕婦感染H1N1新型流感病毒發生併發症的風險較一般人高,懷孕婦女於流感流行期間需特別留意自身健康狀況,並做好自我防護,包含勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,避免與流感症狀者接觸,於疫情流行期間,也應避免前往人潮聚集場所。如有出現發燒、咳嗽等症狀時,請儘速就醫。另外,家人及朋友也應了解並給予孕婦特別的保護。指揮中心也製作「孕婦防範H1N1新型流感注意事項」,供全國孕婦參考,有需要者可逕至中央流行疫情指揮中心網站(http://www.h1n1.gov.tw)查詢。
另外,婦產科醫學會特別呼籲婦產科醫師應提高警覺,對於符合類流感症狀之孕婦,應及早給予適當治療,有關孕婦感染H1N1新型流感時之治療指引,請參閱疾病管制局公布之「H1N1新型流感臨床治療指引」。
國內疫情方面,目前尚有49例住院中,比昨日增加4例(累計145 例,7例往生,詳見網站公布資料)。

點  閱:589
更新日期:2009/9/7 下午 04:52:47