台灣加護重症量能不遜於先進國家(系列100)
資料來源: H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心
日期: 2009/9/12

中央疫情指揮中心指出,目前H1N1住院病例總數已達二百例,其中三分之ㄧ曾在加護病房中治療。為使外界了解國內重症加護醫療的量能與水準,指揮中心於本日(9/12)特邀國內重症醫學專家唐高駿教授出席記者會對外說明。
唐教授曾任急救加護醫學會理事長、亞太重症醫學會秘書長,目前是國立陽明大學附設醫院院長、台灣重症醫學會常務理事,對於國內外重症醫療現況甚為熟捻。
唐院長指出,國內加護重症醫療近年來在政府扶植與民間積極投資下,能量以及品質不遜於先進國家,根據最新統計,國內可以用來照護新流感重症病患的加護病房總床數在6800床以上,其中空床數為1700床。唐院長認為,只要調度得宜,善用加護病房,因應來勢洶洶的新流感疫情,國內加護病房應足以應付。不過,唐院長也指出,由於全民健保,民眾負擔較少,雖然是福音,但也容易傾向過度使用,甚至於造成醫療浪費之現象,呼籲大家要尊重專業,以理性的態度共同珍惜醫療資源。
另針對近來出現「快篩團」的怪現象,指揮中心再度強調,沒有症狀的民眾,絕對沒有必要進行快速篩檢。即使自費,這種做法不但無用無效,而且浪費資源。指揮中心表示,今日將發函各醫療院所,提供明確的指示,以協助醫療院所拒絕來自公司行號或學校的不合理要求。
此外,針對WHO昨日公布之校園防疫指南,指揮中心表示,該指南與我國現行校園防疫之精神相符,因此,並不影響現行策略,325停課標準不變。

點  閱:606
更新日期:2009/9/14 上午 08:43:00